TEA. Problemas en la alimentación
PROBLEMAS EN LA ALIMENTACIÓN EN LOS TRASTORNOS DEL
ESPECTRO AUTISTA
La
hiperselectividad alimenticia de niños con Trastornos del Espectro del Autismo
(TEA) genera grandes problemas a la hora de la comida. El niño sencillamente se
niega a ingerir alimentos que no estén dentro de su “lista” de alimentos admitidos, este hecho genera
una mala calidad en la nutrición del niño y a su vez un elevado nivel de
desesperación y estrés en los padres y cuidadores.
Se debe
comenzar analizando los hábitos del comer y después las variables sensoriales. Recopilando debidamente la información
de lo que el niño come y cómo, cuándo y dónde come el niño, puede proveer los
mejores indicios para ampliar la dieta del niño. Las siguientes preguntas deben
ser contestadas: qué comidas, con quién, en dónde y cómo come el niño cualquier
comida aunque solo sea un poquito. A menudo existe un patrón de lo que come el
niño o en dónde come bien.
Los padres
a menudo descubren que el interés o la evasión del niño con respecto a algunas
comidas está relacionado a una experiencia sensorial común. Una descripción de
los procesos sensoriales comunes relacionados con el comer y con varios
factores sensoriales se discute abajo. ¿Sabe usted qué estímulos sensoriales
motivan a su niño? ¿Está tratando su niño de evadir ciertos estímulos
sensoriales?
También es
común para los niños con trastornos del espectro del autismo tener una gran
preferencia en la textura de la comida como algo crujiente o suave.
Introducir comidas nuevas,
es importante considerar la introducción de comidas con una textura similar, o
que pueda ser modificada en una textura parecida.
A algunos
niños con trastornos del espectro del autismo les afecta más el olor de la
comida. El olor de las comidas que no es familiar ni confortable puede afectar
su habilidad en comer. Esto puede afectar a la hora de salir a comer a sitios
fuera de la casa. Es posible que algunos individuos extremadamente sensitivos
no pueden comer en la misma mesa o en la misma habitación en dónde otros están
comiendo algo con un olor desagradable y/o desconocido.
El olor puede estar afectando la alimentación
del niño con TEA.
La
apariencia en las comidas es otro asunto que se debe tener en cuenta cuando existen
problemas con la alimentación. Es común entre los padres decir que su niño solo
come comidas de un solo color como comidas blancas o anaranjadas. Muchos niños
con el espectro del autismo solo comerán algo que se sirve en el mismo tipo de
plato o envase. Algunos niños extremadamente selectivos van a querer una
“uniformidad” perfecta en su comida y rechazarán algo si detectan el más mínimo
cambio.
Normalmente los niños con desordenes
son adoradores de los purés (Pudiendo éstos además deber tener un determinado
color, textura, temperatura, olor,…). Suele ser más fácil para ellos el comer
un puré antes que alimentos sólidos que implican masticación y una serie de
sensaciones sensoriales que les producen desagrado.
Trabajaremos para introducir poco a
poco los alimentos sólidos, ampliando el repertorio de alimentos y sobre todo
potenciar la autonomía del niño a la hora de comer, usando los cubiertos de
forma adecuada. En caso de niños que presentan conductas tipo pica o de
alimentación compulsiva estableceremos pautas específicas para resolver estos
aspectos específicos.
Un truco bastante bueno es ir variando
progresivamente la “densidad” y textura
del puré, de forma que cada vez sea menos puré, o ir incluyendo pequeños trozos de alimentos sólidos. Pero poco a poco,
no pretendamos que el primer día cambie todo.
Seamos
metódicos y constantes. Una cucharada de puré y podemos ofrecer una pequeña porción
solida. No pasa nada porque la escupa.
También podemos poner pequeña
porciones de otros alimentos a su vista, sin necesidad de dárselos, pero es una
forma de ir acostumbrando al niño a la presencia de otros alimentos. Recuerden
que este proceso se hará solo en una comida al día. Pero debemos ser perseverantes hasta que consigamos que el
niño acepte el nuevo alimento (o el mismo alimento pero con una textura y
presentación diferente). Usar algo que le guste en formato puré es siempre una
buena idea, ya que el sabor no va a variar sustancialmente.
Es importante que el aprendizaje se
base en un modelo sin errores, de esta forma evitaremos que el niño adquiera
malos hábitos o que tenga cierta confusión sobre lo adecuado y lo incorrecto.
En caso de niños muy glotones hay que conseguir que mastique la comida, haremos
pausas entre bocado y bocado. También regularemos la cantidad de ingesta en
cada comida, queremos niños sanos no obesos.
Es importante que respetemos siempre los tiempos, el uso de apoyos visuales,
que tengamos una actitud positiva y que
reforcemos las conductas correctas, pero sin castigar las que no lo sean.
Vamos a procurar que tenga un aprendizaje eliminando los errores y potenciando
el momento de la comida como algo agradable y no un castigo. Hay mil formas de
conseguir adaptar la comida al niño, seamos creativos. Por ejemplo, si queremos
que el niño coma galletas pero estas son demasiado “duras” para él, podemos
mojarlas en leche tibia o caliente para ablandarlas un poco. Podemos modificar
las texturas de los alimentos usando un poco de creatividad.
Es importante también es casos de
hiperselectividad establecer un plan de introducción gradual de nuevos
alimentos. Empecemos por uno que sea similar a lo que al niño le gusta, y de
esta manera y de forma gradual y sin forzar al niño iremos añadiendo nuevas
sensaciones a su catalogo de “comidas que me gustan”.
Usar
la ley del plato vacío. Es decir, una vez se acaba el contenido del plato
acabamos el tiempo de la comida. De esta forma podemos graduar también los
tiempos. Empezaremos siempre con requisitos bajos, con pocas cantidades de comida que iremos aumentando progresivamente.
Recuerden el uso de reforzadores
positivos, del uso de refuerzos visuales
y al eliminación de otros estímulos
que desvíen al atención del niño.
En caso de niños con un muy bajo nivel
de tolerancia al estrés y con cuadros de ansiedad y una mala regulación
emocional es muy recomendable usar técnicas
de relajación para poder regular el momento de la comida, de forma que
cambiemos la percepción del niño hacia ese momento.
Defensa táctil (hipersensibilidad)
|
Estrategias para trabajar el sistema táctil
|
|
|
Comentarios
Publicar un comentario